B 1 5 8

La rénovation de ce généreux appartement de style Altbau dans le quartier berlinois de Wilmersdorf s’est orientée vers des matériaux graphiques et colorés qui ravivent les espaces, leur redonnant du chic tout en conférant noblesse et douceur aux espaces de vie.

L’ouverture de l’ancienne cuisine créée une triple enfilade ponctuée d’un jardin d’hiver et d’une alcôve, les volumes sont désormais aérés et baignés de lumière. Le couloir articulant toute l’habitation retrouve son arche d’origine. Les sols en chêne historiques retrouvent du cachet après avoir été dissimulés et endommagés lors de précédentes installations.

Les boiseries retrouvent leur unité d’antan, tandis que les salles de bain et la cuisine sont traités dans des gammes de coloris douces, pour le plaisir des sens.

Le parti pris est de jouer avec les codes stylistiques d’une grande habitation bourgeoise familiale tout en y apportant douceur et fraicheur au quotidien.

Les espaces sont ponctués de détails soignés; passages de carreaux de ciment hexagonaux au parquet massif dans la cuisine ouverte, carreaux muraux (effet marbre) au format monumental pour agrandir visuellement l’espace réduit de la salle de bain parentale, bois sombre en petites touches sur de grands aplats colorés clairs et doux…

Cet appartement est pensé dans le respect des codes d’origines, avec des matériaux et coloris doux et graphiques, qui apportent de la modernité tout en subtilité à l’ensemble.

_

 

Localisation ·

Berlin (DE)

Dates ·

Construction 1900 – Rénovation 2020

Architecture intérieure ·

Salomé Wackernagel & Mathilde Gudefin

Crédits photo ·

M S Studio