L A M A R I N E L L A

Nous avons imaginé une rénovation conceptuelle pour l’aménagement intérieur d’un bâtiment abandonné faisant face à la mer, situé dans la périphérie de Gênes, à l’architecture rationnelle datant de 1934. Le concept suit le programme initial du bâtiment : un hôtel-bar, rénové en faisant usage de matériaux durables et innovants, principalement à partir de déchets capturés dans la mer.
Dans son nouvel usage, le bâtiment rénové est conçu comme une entité autonome, grâce à l’installation d’une unité de dessalement recyclant l’eau de mer (douches/WC…) et de panneaux solaires sur le toit. Nous avons voulu avant tout respecter son histoire et en faire le théâtre d’un engagement architectural, écologique et économique affirmé.
La forme originale du bâtiment et son esprit Bauhaus nous ont inspiré la nouvelle distribution des espaces : géométrie, symétrie, lignes et courbes… Les chambres et suites de l’hôtel suivent les façades courbes, qui se reflètent dans les nouvelles cloisons ; le traitement graphique du sol suggère un mouvement fluide entre les espaces. Le revêtement de sol, composé de différents terrazos en verre recyclé (y compris des bouteilles récupérées dans la mer), présente des motifs, des échelles d’incrustations et des tonalités contrastées.
L’eau et la mer sont les éléments centraux du concept : au milieu des suites, une baignoire émerge du sol ; partout, les nuances de bleu qui bercent les espaces améliorent la prise de conscience des éléments de la mer.
Tous les matériaux utilisés dans notre concept sont des matériaux recyclés, des objets de jeunes designers engagés, ou des meubles vintage d’occasion mettant en valeur les symboles du design classique des grands modernistes, en conformité avec le style original du bâtiment. Les éléments de mobilier et les matériaux choisis visent à mettre en valeur le design marin durable contemporain.
À l’origine, cet hôtel proposait un solarium et des chambres avec une vue impressionnante sur la mer. Notre projet propose un design alternatif tout en restant dans le cadre de ce programme, en respectant sa structure originale et en utilisant des matériaux innovants dans un dialogue constant avec l’élément « eau » : la Marinella transformée propose une immersion dans la magie du monde marin et son atmosphère onirique.

_

 

Localisation ·

Gênes (IT)

Dates ·

Construction 1934 – Concept 2020

Architecture intérieure ·

Salomé Wackernagel & Mathilde Gudefin

Crédits ·

M S Studio

Crédits photo & vidéo ·

M S Studio & Comune di Genova