V L 5 8

CASA CINESE

– Une maison de vacances au bord du Lac Majeur –

La Casa Cinese a été construite à la fin des années 30 dans le Tessin, en Suisse italienne. Elle était utilisée comme maison d’accueil pour des invités internationaux, ainsi qu’espace de repli, de lecture et de travail. Elle accueillait également à l’époque une petite collection d’art asiatique composée d’estampes japonaises,
de statues bouddhistes et de vases chinois.

Une rénovation complète était nécessaire, les installations n’ayant
pas été renouvelées depuis sa construction il y a plus de 80 ans.
De plus, l’édifice sombre et tout en longueur, ne disposait que d’une
petite kitchenette d’appoint.

S’étant convertie au fil des années en un lieu de
retrouvailles pour une famille répartie à l’international, une redéfinition
des espaces et de la distribution s’avérait indispensable, tout en conservant au maximum les éléments originaux; parquets, terrazzos d’époques, portes en chêne massif et autres détails de belle facture dans un cadre
architectural simple et rationnel.

Notre concept de rénovation s’inspire de l’atmosphère années 30 et de l’esprit “Bauhaus” teinté d’une touche asiatique,
tout en offrant des espaces agréables et généreux, notamment
la cuisine familiale déplacée en rez-de-jardin et désormais baignée de lumière naturelle. L’ancienne entrée principale est murée de pavés de verre bleus, vert d’eau
et transparents qui laissent entrer la lumière à flot dans la nouvelle cuisine.

Les nouvelles parois qui redistribuent l’espace du rez-de-chaussée, autrefois particulièrement sombre, sont également parées de blocs verriers : ce motif répété en transparence laisse deviner la pièce suivante.

Les nouvelles salles de bain au rez-de-chaussée et au premier étage reprennent la couleur bleue des salles d’eau d’origine, avec notamment des carreaux de ciment aux formes ondulées, “chinoiserie de lac suisse”.

La menuiserie sur-mesure des placards intégrés est ornée de poignées en
laiton au design exclusif d’inspiration Bauhaus. D’anciennes photos ont permis
de retrouver la frise peinte dans les chambres. Les peintures dans les tons de bleus et gris rappellent également l’histoire du lieu et son paysage immuable.

Les suspensions en verre bleuté ainsi que les appliques en tissus ou en laiton
créés artisanalement pour la Casa Cinese viennent compléter l’ensemble soigné dans les moindres détails. Les montagnes bleutées, les palmiers scintillants, les rives du lac Majeur aux alentours invitent à la rêverie et à la détente dans un nouvel intérieur lumineux et apaisant.

_

 

Localisation ·

Ascona (CH)

Dates ·

Construction 1938 – Rénovation 2019

Architecture d’intérieur ·

Salomé Wackernagel & Mathilde Gudefin

Crédits photographiques ·

Philipp Obkircher & Román Rey Arias